martes, 8 de noviembre de 2016

Bosques comestibles

Hola a todos.
Este año ha resultado extraño climáticamente, en la zona de Asturias donde vivimos.
A resultas de lo cual muchos de los cultivos tradicionales han tenido rendimientos muy pobres...
Sobre todo las herbáceas, que son las más frágiles...

En el arbolado: muy pocas avellanas, castañas pequeñas (ruines), nueces muchas (pero también muchas dañadas)...
Frutales.
    Muy bien carapanos, ciruela claudia, algunas variedades tempranas de manzana y kiwis.
    Regular el resto, salvo la manzana de octubre que ha ido mal.

Esta reflexión, año tras año nos va demostrando como no conviene poner todos los huevos en el mismo cesto, o jugárselo todo a una sola carta.

En nuestro bosque comestible tenemos unas 90 especies con aprox 400 variedades. en 1.300 plantas perennes de los cuales unos 800 son árboles. Ocupa un total de 2.5 has.

En realidad estamos apostando por la Biodiversidad, intentando imitar a la naturaleza (Biomimesis)...

Por otra parte el Bosque de alimentos o Forest Garden está reconocido a nivel internacional como un sistema de producción de alimentos capaz de capturar carbono, regenerando el suelo.

Esta característica de sumidero de carbono constituye una de las pocas alternativas proactivas (a parte de cambiar los hábitos de consumo) contra el cambio climático que a nivel individual hemos encontrado y podido llevar a la práctica.

He aquí una foto del año 2014 mes de agosto:


Y otra de febrero de 2009 15 días antes de la primera plantación.

Por supuesto, la diferencia de estación (febrero-agosto) cuenta, pero aún así la transformación es significativa.
En 2016 la diferencia es aún más apreciable, ya que los árboles se están disparando.....
Dejo para otra entrada la explicación de como acelerar el crecimiento arbóreo sin utilizar productos químicos o maquinaria...






2 comentarios:

Anónimo dijo...

Por algún motivo, la primera foto está rota...

Gracias por compartir

Bosquihermanos dijo...

Pues yo la veo bien en un par de navegadores distintos...
gracias por comentar.